Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Можно ли практиковать в нескольких магических традициях одновременно?

В современном мире слишком много возможностей и слишком много информации – мало кому хочется строго придерживаться одного направления или строго следить за чистотой той темы, за которую взялся. Информация позволяет сравнивать и постоянно учиться, добиваться совершенства и выбирать из других традиций элементы, которые будут дополнять и совершенствовать то, что делает человек на своей “базовой” тренировочной основе. Сейчас довольно много учителей йоги очень активно используют китайский цигун или тайцзы-цюань, как дополнительные формы тренировки и подготовки. В боевых искусствах происходит расцвет смешанных стилей, которые собирают эффективные техники, элементы и методы подготовки из разных видов боевых искусств традиционного типа. Многие специальные боевые искусства и в древности эффективно соединялись, а новые стили создавались, как база соединения нескольких старых.

Однако, существует не менее традиционный взгляд на вещи среди мастеров традиционных искусств и эзотерических технологий, которые утверждают, что одновременно нельзя практиковать разные стили цигун или разные традиции эзотерического знания, потому что это может негативно отразиться на психическом и физическом здоровье практикующего. Насколько это правда, а может это часть обычной конкурентной борьбы между традициями, культурами и стилями – сказать очень трудно, не будучи мастером одного из этих направлений. Однако, как ни странно, патриархи и истинные мастера разных традиций вообще не говорят и не комментируют вопросы на эту тему. Это может говорить о том, что на самом деле практического значения смешивание техник не имеет, в том случае, когда практикующий на практике понимает, что именно он делает, и каким образом, и как сочетать между собой разные техники. Так, известно, что многие великие мастера внутренних воинских искусств, в которых управление внутренней энергией считается самым главным элементом тренировки, изучали, как правило, по нескольку внутренних стилей либо одновременно, либо последовательно. 

Духовное становление адепта в разных традициях также проходит очень сходным образом и примерно по похожим сценариям, которые позволяют сочленять их одновременно. В буддизме и даосизме очень много параллельных концепций или похожих подходов к тренировке. Те, кто практикует осознанное сновидение, легко найдут схожие или идентичные моменты в практиках Карлоса Кастанеды и Йоге.