Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Пророческие сны и их трактовка

Пророческие сны являются темой больше эзотерического, чем научного характера. Тем не менее нельзя сбрасывать со счетов огромное количество накопившихся свидетельств того, что через сны люди получают предсказания о будущем, и что они так часто приносят плохие новости, такие как предсказания смерти... Многие когда-либо имели опыт таких сновидений, не будучи провидцем или пророком. Ниже будут представлены известные из истории человечества случаи, когда сны несли в себе предсказания будущего, а затем будут приведены различные попытки интерпретации и использования снов.


Вещие сны сбываются примеры из истории:

• Легенда гласит, что Ганнибал предвидел одну из своих побед во сне.

• Английский король Ричард III в ночь перед своим поражением и смертью видел во сне ужасные образы.

• Говорят, Наполеону накануне битвы при Ватерлоо приснилась черная кошка, перебегавшая от одного войска к другому.

Некоторые исследователи трактуют такие сны, как проекции страха, который испытывает спящий перед потенциально опасным событием. Однако с этой точки зрения сложно объяснить предвидения будущих криминальных событий и несчастных случаев.

• Авраам Линкольн увидел во сне свою смерть за несколько дней до его убийства. Он рассказывал жене о том, что, прогуливаясь по Белому Дому, он увидел катафалк, охраняемый военными, а когда поинтересовался у одного из солдат, кто умер, тот ответил: «Президент».

• Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника австро-венгерского престола, вызвавшее первую мировую войну, также было предвидено во сне его опекуном епископом. В тот же день епископ получил телеграмму с известием об убийстве, именно так, как он увидел его в своем пророческом сне.

• Рассказывают, что Адольф Гитлер, будучи на баварском фронте, проснулся ото сна, в котором он был убит и похоронен под грудами земли и чугуна. Испугавшись, он отполз от места, где спал. Внезапно раздался мощный взрыв, он побежал обратно к убежищу и обнаружил там большой кратер на месте, которое только что покинул. А еще он увидел людей, которые совсем недавно спали рядом с ним, засыпанных землей.
 
Можно ли доверять своим снам?

У египтян был на то однозначный ответ. Книга снов, записанная на папирусе (около 1350 лет до н.э.) объясняла хорошие и плохие послания, которые могут содержаться во снах (что-то вроде того, что сегодня мы называем сонником). Возможно, это была первая книга о толковании снов в истории. Например, пилить во сне древесину, по утверждению этого папируса, означало смерть врага, а человека, увидевшего во сне выпадение зубов, папирус предупреждал о том, что родственники, увиденные им в том же сне, сговорились убить его.

Греки также искали послания во сне. Например, больные отправлялись в специальные храмы-лечебницы, где постились, совершали пожертвования и слушали наставления священнослужителей, перед тем, как заснуть, чтобы увидеть сон, в котором будет получена информация о том, какое средство нужно применять от постигшего их недуга. А философы Гераклит и Платон, предвосхищая Фрейда, предполагали, что тот, кто спит, уходит в мир, созданный самим собой, вскрывая в нем свои самые страшные, жестокие и анархические желания.

Бытует мнение, что во сне можно увидеть людей и события прошлых жизней. А еще в последние десятилетия существует относительно новая тенденция к тому, чтобы превращать сон в астральное путешествие, пытаясь, таким образом, осознанно переживать в нем только желанный для сновидца опыт.

Таким образом, в эзотерике всегда будет место для тайны сновидений, а наука все чаще склоняется к тому, что сны – это проявление бессознательного человека.