Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Тотемизм


Тотем – это своеобразный герб племени, а также название этого животного, которое в клане почитается как священное. Тотемом становится не единичный объект, а все представители его класса. Тотемом чаще всего являлось животное или растение. Но могут выступать в этой роли и какие-то явления (ветер, гром), и вещества (железо), и даже части чего-то (органы животных, корни растений).

Тотемизм – культ тотема, который, согласно приданию, положил начало, стал прародителем каждого члена племени.

Африканские племена, чьим тотемным животным была змея, каждого новорожденного испытывали на «законность»: если специально расположенная вблизи змея подползет слишком близко и коснется его, от ребенка избавлялись, как от чужеродного.

Всякое тотемное животное считается некогда умершим представителем племени, потому и относятся к ним, как к людям.

Поверья гласят, что тотем, даже будучи хищником, никогда не тронет своего поклонника. Потому, если член племени, чьим тотемным животным считается крокодил, будет укушен этим пресмыкающимся, то его ожидает изгнание из рода.

В некоторых племенах Северной Америки умирающего человека заворачивали в шкуры тотемных животных, приговаривая, что тот направляется к своим предкам и ему не о чем беспокоиться. Поклонение тотемным животным главным образом заключалось в их неприкосновенности, иногда запрещалось на него даже смотреть. Нельзя есть фрукты с дерева-тотема, а порой даже сидеть в его тени – табу. И, уж конечно, его нельзя срубать.

За убийство тотема во многих случаях предполагается такое же наказание, как за убийство соплеменника. Порой на этом основывались бесконечные войны между разными племенами.

Чтобы заслужить благословение, тотемисты стремились как можно сильнее уподобить свой облик виду тотемного животного. Это могли быть прически в виде рогов (бизон), шести локонов (голова и ноги черепахи). Для более полного подражания быку порой выбивались передние верхние зубы. Во время празднеств копируются движения и звуки тотемных животных.

В Австралии даже случайно найденному умершему тотемному животному выражают искреннее сочувствие и организуют пышные похороны. В племенах, чьи обычаи не запрещают поедание мяса тотема, тем не менее стараются сократить подобные явления до минимума. Спящее животное во время охоты никогда не убивается, предоставляется шанс на побег. В некоторых районах тотемное животное могут убить лишь в условиях голодных времен, но даже тогда выражается большое раскаяние.

Владеющие магическими силами тотемы покровительствуют людям, родственным им по крови, оберегая и предостерегая от множества неудач и несчастий, придавая удачи и сил.

Для того чтобы тотем мог оказывать должное магическое влияние, необходимо его непосредственное присутствие поблизости. Для этих целей животные содержались в клетках и храмах, их откармливали и оказывали всяческие почести, как божествам.

Но единственное действительно близкое из возможных взаимодействий с тотемом – поедание его. Для этой цели время от времени устраивается праздничная церемония с множеством обрядов, в процессе которых тотемное животное чаще всего съедается без остатка, не остается даже скелета.

Подобные традиции для тотема ничуть не оскорбительны, напротив, он рад принести себя в жертву, охотно подставляется под удар. Иногда тотемное животное убивает для освобождения его души. В этом случае тело остается нетронутым.
Эти обряды проводятся весной, посвящаются конкретному тотемному представителю и призваны поспособствовать увеличению количества особей священного животного.