Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Карма: происхождение и причины перерождения

Опубликовано 12.10.2020

Многие знают кое-что о карме. Давайте углубимся и досконально изучим вопрос о происхождении кармы и причинах перерождения.

В древнем тексте под названием Веды есть информация о перерождении душ, которое называются Колесом или Кругом Сансары. Туда, как правило, стремятся все духовные сущности, решившие отдалиться от Бога. Каждая из них является малейшей частью Божественного, обладающей своим самосознанием и самоопределением в качестве отдельной личности. Таким образом, для тех, кто, пожелал отречься, Он сотворил тот мир, который известен как мир материи. Причем данный мир иллюзорен, по мнению не только приверженцев Вед, но и буддистов.

Два этих учения существенно отличаются друг от друга. Буддисты повествуют о том, что он является иллюзией потому, что существует лишь в мыслях и идеях. Веды же полагают, что данный мир – только лишь странное отражение существующего мира Душ. Поэтому, ему так недостижимо далеко до совершенства реальности. Можно произвести сравнение с фотографией цветов с цветами настоящими. Что-то тут все равно будет «совершенно не то». Что-то ускользает от внимания, например дыхание самой жизни. Ценности в материальном мире недолговечны, поэтому и отражение не постоянно. Духовные ценности же не поддаются власти и силе времени. Например, ценности любви, семьи, жизни. Какова причина их постоянства? Всё дело в том, что они реальны, а материя – нет.

В ненастоящем мире, полном душ, гонимых гордынею, жаждущих независимости от Бога, существуют некоторые законы. Они не созданы Богом для неведомых целей, они являются обязательным условием существования Божественного, в противном случае, миропорядок подвергся разрушению. Например, одна душа навредила другой. Согласно закону сохранения энергии, данный вред разрушает также и мир. От него необходимо избавиться. Для этого, нужно нейтрализовать его там, где его источник. Поэтому, душа, которое его нанесла, перерождается и принимает его уже сама. Вот так и происходит очищение кармы. Далее душа уже родится в процветании и спокойствии.

Поэтому, для упреждения таких ситуаций, следует воздерживаться от причинения зла. Зло оно никуда не девается. Оно лишь остается в мире, разрастаясь и разрушая все вокруг. Как бы ни хотелось избежать последствий своих действий, карма все равно даст о себе знать.